|
うちでは玄米にかなりの量の雑穀を混ぜています
(十穀じゃきかないかも) 趣味のひとつになっているので バラで色々買って、自分配合で毎日楽しんでいるのです 笑 黒米をたくさん入れると、やはり赤めのごはんになったりするので それがなんとなーくいや?(ってのはほんとはないけど気分で)な感じな時は 黒米を少ないか、もしくは入れないでとかそんな風にしてます フラックスシードやアマランスなどは軽いのでお水を設定してから最後に 入れています (この量も気分で変えたり。) 水も結構うるさいものを使っていますが これはまた今度、、、、笑 豆はたくさん入れるときと、入れないときがあります パートナーはあまり豆入りは好きじゃないので(たまにうるさく感じるそうで、、、でも 豆自体は嫌いじゃないけど。)最近はあまり入れずに、豆は豆で 調理してます で、前は炭だの塩だの入れてましたが 今は塩は入れずに炊いてます (豆のごはんも一緒なのであとから加減しているのです) 圧力鍋でも炊きたいなと思ってますが 今のこの台所事情(狭い)を考えたり、豆のべたべた度を考えると 炊飯器でもいいかな、とおもってます 、、、というか十分美味しく炊けてるので、いいのだ!! でも、なので水加減は炊飯器の表示とは変えたりもします。(豆のために柔らかめ) 画像は私の使っている雑穀の一部です。黒米。 中身は実は違うところの古代米ミックスなのですが 汗 (宮崎にある、がまこう庵というお蕎麦やさんで売っているもの。 ここの手打ち蕎麦ははんぱじゃなくうまいです~ 売っているものも とってもいいものばかり。全部手作り。霧島神社に行く人があれば ぜひ行って欲しいところです。霧島神社も素晴らしいところだし、、、) 使ってしまったあとでもいいかと思って載せることにしました ここのも美味しかった~ これも古代米、黒米玄米です。 無農薬、無化学肥料、手植え、天日干し。 自然農園「こころ」の岩切さんが作ったお米です 私は直接の知り合いではないのですが 宮崎の仲良しがハワイ島に来たときに持ってきてくれたのです 感謝感謝 あとから自分で問い合わせたところ、(海外発送について) もしかしたらこちらに送ってくれるかも、とのことで(頑張ってみるそうで 笑) とても心のこもったメールを頂き、 感動しました(まだオーダーまでにはいたっておりませんが) 日本にいる人ならそのままオーダーできるのかな、、、、? もし興味があったら連絡してみたらいかがでしょうか、、、
by mfamilyhu
| 2006-09-07 09:23
| 食べ物
|
ファン申請 |
||