|
ハワイにあるものをアレンジして、
自分なりの料理を作りたいなといつも思っていました。 でも、ポイとかタロとか、タロの葉とか(→というか全部元は一緒。笑) 結構なんだか アレンジするの難しいなあなんて思ってたのです。 (タロはサトイモの仲間だから簡単かもですが、 煮ると早く溶ける気がする、、、? タロはそのままふかして食べてもおいしいです) ポイは、とろとろしているのでとろみをつけるのにも使われる、と どっかで聞いた気もするのですが、それだけじゃあまり面白くないし、、、 他にもたくさんハワイ物?はあるので、マーケットで見るたびに 考えたりしていました。 が。こないだ何も考えず、タロの葉を購入して、ふと思いついたのです。 カレーは? そういえば、ハワイの伝統食で 牛肉と豚肉を、コトコトと煮込んだラウのなかに入れる シチューのようなものがあったなあ、、、 これはいけるかも、、、、 ということでつくってみました。 にんじんと玉ねぎ、ほかにあまり物の野菜を小さく切って タロの葉も大きめのみじん切りにして、コトコトと煮ること 約3時間、、、、、、、、、、、、、、、、まだタロがやわらかくない、、、、 いや、これでいいのか、、、、??なんだかよくわからないので もう一時間、、、、、、、気づいたら もう夜寝る時間、、、、、、 なのでそのまま置いておいて、また次の日もコトコト、、、、 何時間煮込んだかすっかりわかりませんが (もしかして連続に料理すりゃもっと早いのかも) もういいだろうという感じになったので、ハンドミキサーでポタージュのように トロトロにして、で、カレーのルーを入れてみました。 おいし~!! しいていえば、ほうれん草のカレー(インドの)のような感じ? かなりコクも出てるので、肉はいらない感じ。 うちは玄米食なので、玄米に雑穀、黒米など混ぜて炊いたものを使います 、、、、なんだか濃い食事、、、、、(色がね) (お見せしたいのですが、写真に撮るのは忘れてしまいました、、、) 栄養的にもいい感じ。 母乳なので、あまり甘い物や辛い物、油っぽいものはさけるようにしていましたが たまにはカレーもいいかなあ。 そうそう これがタロの葉です。 今回は使っていませんが、ポイは「ポイパウダー」としても売っています トトロが使っていた傘のような感じ、、、、、
by mfamilyhu
| 2005-10-29 06:59
| 食べ物
|
ファン申請 |
||